Les Pâtes Warda récompensées par le ‘’Prix National de la Qualité’’ attribué par le ministère de l’Industrie, de l’Energie et des Mines

La société Les Pâtes Warda, entreprise leader en Tunisie dans la fabrication et la distribution des pâtes alimentaires et couscous, a reçu le ‘’Prix National de la Qualité 2014’’ attribué par le ministère de l’Industrie, de l’Energie et des Mines dans le cadre de la Journée nationale de la qualité. Le Trophée récompensant l’entreprise a été remis à son directeur général, M. Nader El Arbi, par M. Kamel Ben Naceur, ministre de l’Industrie, au cours d’une cérémonie qui s’est déroulée le 18 novembre 2014 au siège de l’UTICA en présence de sa présidente, Mme Wided Bouchamaoui.

La Journée nationale de la qualité a été instituée en 2012 afin d’encourager les entreprises tunisiennes du secteur industriel et de ses services connexes à s’engager dans des démarches de bonnes pratiques et de qualité.

Pour l’obtention de ce Prix, la société Les Pâtes Warda a été soumise à une évaluation sur site et sur dossier par un corps évaluateur sur la base du modèle EFQM 2013 (qui est l’outil d’évaluation de référence des entreprises le plus couramment utilisé en Europe). Le ‘’Prix de la Qualité 2014’’ lui a été attribué pour sa vision de la notion de la qualité érigée en valeur fondamentale au cœur de l’entreprise   et autour de laquelle elle a construit son succès.

L’entreprise s’est engagée depuis longtemps dans un processus d’amélioration continue de la qualité  à travers lequel elle a fidélisé ses clients, consolidant son leadership en Tunisie et assurant son rayonnement à l’international.

Un système de management de la qualité qui place la satisfaction des clients au centre des préoccupations de l’entreprise

Du fait qu’elle est créatrice de valeur et génératrice de bénéfice, la qualité est la  meilleure source de croissance pour l’entreprise et le meilleur moyen de pérenniser la continuité de son activité. L’engagement en faveur de la qualité totale s’est traduit par l’adoption des normes internationales les plus rigoureuses en matière de certification des systèmes de management.

L’implication de l’entreprise dans une approche globale de management des risques et dans une démarche de développement favorable l’ont  amené  après l’adoption des systèmes de sécurité alimentaire selon les standards ISO 22000 et des systèmes de management environnemental selon le référentiel ISO 14001, de s’engager dans une démarche pour se conformer aux règles d’hygiène et de sécurité a u travail  selon les standards ISO 18001, et aux exigences de la normes IFS  pour la conquête de la grande distribution dans les pays européens et nord-américains.

Le management de la qualité s’appuie sur les principes suivants :

  • La conformité sanitaire et qualitative du produit
  • Un environnement sain (rationalisation de la consommation de l’énergie et de l’eau, minimisation des déchets et effluents, prévention de la pollution et des risques technologiques, conformité permanente à la règlementation)
  • Le respect de la règlementation
  • La communication interactive avec les parties prenantes
  • La satisfaction des clients et des autres parties prenantes
  • L’implication du personnel et le travail d’équipe
  • L’optimisation des processus
  • L’amélioration continue des performances.

 

A propos de la société Les Pâtes Warda :

Les débuts de la société Warda remontent à l’origine à l’année 1901, soit il y a plus d’un siècle. Aujourd’hui et forte de cette longue expérience, l’entreprise a la capacité de produire quotidiennement 290 tonnes de pâtes et 60 tonnes de couscous. 33% de cette production sont destinés à l’export vers 30 pays étrangers sur les 5 continents. La société emploie actuellement près de 400 salariés sur son site de Sousse.

Les produits Warda ont été primés à plusieurs reprises pour leur qualité et leur goût par l’International Taste and Quality Institute (ITQI) respectivement en 2006, 2009 et 2010 pour les spaghettis, en 2007 pour le couscous et le couscous complet, en 2012 pour les lasagnes, les cannellonis et les tagliatelles et en 2013 pour les jumbo pasta conchiglioni, rigatoni et lumaconi. Le produit Nouasser traditionnelles Warda a brillamment passé l’épreuve de vérité de la dégustation des Saveurs de l’Année 2014 et 2015.

La société Les Pâtes Warda  est inscrite à la « Food and Drug Administration » des Etats-Unis (FDA) depuis février 2009. Elle est certifiée ISO 14 001 version 2004, ISO 22 000 version 2005 et ISO 9001 version 2008  et dernièrement la certification Hallal.

L’entreprise a également remporté plusieurs prix et récompenses. En 2013, elle a reçu le Prix du meilleur employé à l’échelle régionale. Elle a reçu par ailleurs le Prix présidentiel du développement et du progrès social, le Prix national du meilleur emballage et le Prix national de la qualité en novembre.

La charte qualité du produit :Le blé dur est notre seul et unique ingrédient. De sa qualité dépend la qualité de nos pâtes. C’est pourquoi nous avons toujours accordé une attention particulière à la sélection de cette noble matière qui, soigneusement transformée dans notre semoulerie centenaire (1901), confère à nos pâtes leur couleur unique et leur goût si généreux. Le respect de la tradition et l’avantage de la technologie, nous permet chaque jour d’offrir des produits sains et à la hauteur des attentes de nos consommateurs.

A propos du Prix National de la Qualité

Le Prix National de la Qualité a été institué en 2012 et a fait l’objet du décret N°2012 -742 du 02 juillet 2012. Organisé par le ministère de l’Industrie, de l’Energie et des Mines, ce prix vise la mise en valeur et la gratification des illustrations de réussites et de bonnes pratiques développées par les entreprises engagées dans des démarches qualité.

Le concours du Prix National la Qualité est ouvert chaque année aux entreprises du secteur industriel et de services connexes à l’industrie qui ne sont pas en difficultés économiques et ayant plus de trois ans qui se sont distinguées par la mise en place d’un système exemplaire de management par la qualité.

Les résultats de l’évaluation sont soumis à un comité technique présidé par le ministre de l’Industrie, de l’Energie et des Mines qui choisit les entreprises lauréates par ordre de mérite.

Les prix sont remis aux entreprises lauréates au cours de la Journée Nationale de la Qualité organisée la première quinzaine du mois de novembre de chaque année.